Карандаш - это предмет, без которого невозможно обойтись. Он нужен и дома, и в школе, и на работе. Мы настолько привыкли к этому пишущему кусочку дерева, что не задумываемся, как их производят.
А происходит это так.
Сначала в порошкообразный графит добавляют глину. Затем примешивают воду и получают смесь, по консистенции похожую на плавленый зефир или шоколад. От процентного содержания глины зависит твёрдость грифеля. Чем её больше, тем твёрже грифель.
После из полученного состава выжимают воду и высушивают в форме брикетов. Дальше полученные изделия крошат и добавляют воды для получения густой пасты.
Под прессом из неё выталкивают пузырьки воздуха и прокручивают через экструдер для создания колбасок, формой похожей на грифели. Но они ещё слишком мягкие.
Их нарезают и обжигают при температуре около 1000 градусов по шкале цельсия. После этого грифель становиться твёрже, но не достаточно. Поэтому его выдерживают в смеси жира и воска.
В качестве деревянных заготовок для будущего карандаша используют древесину кедра или липы. Именно эти сорта имеют нужную прочность и мягкость. В дощечке прорезают желобки для грифелей.
По этим желобкам раскладываются стержни, всё смазывается пищевым клеем и накрывается другой дощечкой. Склеенные сэндвичи сушат под прессом.
Специализированная машина отпиливает карандаши из заготовки и придаёт им нужную форму (круглую, треугольную или многогранную). Затем они покрываются краской и затачиваются.
Теперь вы, беря в руки карандаш вспомните о том, как они «рождаются» и возможно будете относиться к нему бережнее.





